Ausbildung Küche


Koch/Köchin EFZ

Köchinnen und Köche arbeiten in der Küche von Gastronomiebetrieben. Sie nehmen Lebensmittel entgegen, bereiten warme und kalte Speisen zu und richten sie dekorativ an. Ausserdem sorgen sie für einen reibungslosen Arbeitsablauf zwischen dem Küchen- und Servicepersonal.

Kernkompetenzen:

  • Herstellung, Zubereitung, Präsentation von Speisen und Gerichten

  • Mitgestalten der betrieblichen Abläufe

  • Gesundheits-, Umwelt- und Brandschutz

  • Hygiene und Werterhaltung

Dauer der Ausbildung:
3 Jahre

Voraussetzung:
Abgeschlossene obligatorische Schulbildung Stufe Sekundar- oder Bezirksschule
Fremdsprachenkenntnisse von Vorteil

Anforderungen:
Freude am Umgang mit Lebensmitteln und am Kochen
Geduld, Empathie, Respekt und Hilfsbereitschaft
Fähigkeit zur Koordination von Arbeitsabläufen
Kreativität und Experimentierfreude
Flexibilität: Bereitschaft zu unregelmässiger Arbeitszeit

Offene Lehrstellen:
bis zu 2 Lehrstellen pro Jahr